Содержание статьи:
- Что можно использовать в качестве натурального пищевого красителя?
- В какой цвет можно окрасить шоколад натуральным красителем?
- Сколько нужно добавить натурального красителя для яркого цвета шоколада?
- Дают ли натуральные красители вкус и аромат шоколаду?
- Как правильно окрасить белый шоколад натуральным пищевым красителем? Какая технология?
Натуральные красители – самый модный и полезный тренд не только в кондитерском мире, но и на кухне тех, кто заботится о здоровье и благополучии себя и своих близких. А цветной и ароматный шоколад без капли синтетических красителей станет самым необычным и вкусным десертом, который можно легко приготовить за 10 минут. В этой статье мы опишем подробно все важные нюансы окрашивания шоколада: от выбора красителя, до комбинации вкусов. Расскажем и покажем, какие цвета реально получить без химических красок.
ЧТО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ?
Натуральным красителем называют продукт, который был выращен или получен из растений (животных, насекомых) и который обладает красящим свойством. . У нас в магазине, например, их больше 20 видов. Нажмите сюда, чтобы посмотреть все. А если конкретно, то в качестве натуральных красителей для можно использовать следующие порошки:
Порошки из сублимированных ягод: клубника, малина, черника, вишня, черная сморода, питахайя, манго, киви
Представляют собой порошки мелкого и среднего помола, изготовленные из лиофилизированных ягод и фруктов. Самое главное, не нужно путать с порошками из сухих ягод. Разница вот в чем. Лиофилизация представляет собой сложную процедуру в два этапа: шоковая заморозка и вакуумная сушка. Благодаря чему ягоды сохраняют весь вкус, аромат, цвет и витамины. А вот обычные сушеные ягоды подвергаются температурному воздействию, в результате чего теряют большую часть свойств. И такой порошок сильно уступает сублиматам. Но и стоит гораздо дешевле.
Порошки из чая: зеленый матча, голубой матча, каркаде
Дьявольские мелкие порошки представляют собой перетертые в пудру листья. Зеленый матча – листья зеленого чая (подробнее о нем вот тут), голубой матча – лепестки клитории тройчатой (подробнее об этом красителе тут) и порошок каркаде – измельченные лепестки гибискуса. Каждый чай обладает своим особенным вкусом и превосходно окрашивает любую плитку.
Порошки из сублимированных или сушеных овощей: шпинат, ячмень, фиолетовый батат, тыква, свекла, томат, сладкий перец
Представляют собой растертые в мелкий порошок корнеплоды, плоды или листья овощей, высушенные либо в вакууме, либо при бережной сушке (не выше 40 градусов). Многие модные магазины любят еще называть такую сушку молекулярной. При таком способе растения сохраняют свой вкус, цвет и аромат. Их, кстати, можно использовать не только для шоколада и десертов, но и для салатов, супов, маринадов и прочей несладкой еды.
Пудры из сухих соков овощей и растений: черная морковь, фиолетовый батат, ячмень, свекла
Изготавливают их следующим способом: продукт измельчают в кашу, выжимают из нее сок, который методом распылительной сушки превращают в обезвоженный порошок . При этом такой продукт все-таки теряет часть полезных свойств, однако обладает существенными плюсами для использования в качестве красителя. Во-первых, сухой сок очень мелкий, практически пудра. Во-вторых, он обладает менее насыщенным вкусом по сравнению с порошками из живых овощей. В-третьих, сухие соки дают более яркий цвет.
А еще шоколад отлично окрашивают куркумин и бамбуковый уголь.
Про бамбуковый уголь мы написали целую статью тут. Если кратко – это самый мелкий в мире порошок черного цвета, который красит вообще все. Он не обладает никаким вкусом, запахом, поэтому смело красьте им шоколад в серый или черный цвет. А вот куркумин представляет собой сухой экстракт корня куркумы. Но в отличии от нее он не обладает ярким вкусом специи и ароматом. А вот красит не в пример лучше.
Далее мы расскажем и покажем все цвета, в которые вы можете окрасить шоколад при помощи натуральных красителей. А если хотите посмотреть цены на них, то жмите сюда.
Шоколад, окрашенный порошком тыквы