Как сделать черный зефир: рецепт и фото

Как сделать черный зефир: рецепт и фото

Изумительный бархатный зефир черного цвета смотрится необычно и даже вызывающе на фоне контраста с белым или же ярким розовым цветом. Однако самое большое опасение у нас у всех вызывает огромное количество красителя, которое предлагается добавить для получения насыщенного черного цвета. Да и большое количество гелевого красителя может испортить вкус десерта, придав ненужную горечь. Однако выход всегда есть: натуральный черный краситель пудра из бамбукового угля.

Что представляет собой бамбуковый уголь

Бамбуковый уголь – это очень мелкая пудра насыщенного черного цвета, которую получают из экологически чистого бамбукового угля.

Пудра настолько мелкая, что в 150 раз мельче самой обычной муки. В домашних условиях приготовить порошок такого помола практически невозможно.

Поэтому все рецепты с использованием аптечного активированного угля чреваты тем, что крупинки угля могут скрипеть на зубах. В случае с бамбуковым углем такое маловероятно. Кроме того уголь не имеет вкуса, не имеет аромата и не усваивается организмом. То есть выходит совершенно в неизменном виде. Уголь обладает абсорбирующими свойствами, однако он начинает работать прямо в зефирной массе. Так что никакого воздействия на ваш организм он не окажет. Однако в некоторых случаях может сделать зефир менее сладким за счет как раз своей абсорбирующей способности. Поэтому для черного зефира с бамбуковым углем лучше всего выбирать яркие вкусы: смородина, кофе, лимон, вишня, лайм и прочее. Очень подробно о бамбуковом угле, его происхождении вы можете почитать в нашей статье «Чёрные десерты: инструкция для начинающих».

Купить бамбуковый уголь

Рецепт чёрного зефира с бамбуковым углем

Мы приведем пропорции и количество ингредиентов на одну порцию зефира. Из этого количества у вам получится 12-14 половинок в зависимости от размера. Если же необходимо большее количество, увеличивайте все ингредиенты пропорционально. В рецепте количество ингредиентов оптимально для ручного миксера, для планетарного лучше взять больше в 2 раза. Рекомендации по количеству бамбукового угля мы получили от роскошного зефирного мастера Марины Невской. Черный зефир с бамбуковым углем черный зефир с бамбуковым углем от Марины Невской. Источник: @nebesnyii_mindal

Ингредиенты

  • 125 грамм яблочного пюре
  • 1 белок
  • 6 грамм бамбукового угля
  • 75 грамм сахара

Для сиропа

Для хорошего стабильного зефира вы можете использовать либо готовое яблочное пюре без сахара, либо приготовить его самостоятельно. Для получения 125 грамм пюре обычно требуется 200-250 грамм яблок. Их нужно запечь до мягкости в духовке или же в микроволновой печи. Пробить блендером до однородности или протереть через сито. И вот дальше готовое пюре (самодельное или покупное) нужно уварить в сотейнике с толстым дном на среднем огне. Пюре при этом не прерывно нужно помешивать во избежание пригорания. Вам нужно добиться такой консистенции, чтобы пюре не текло с ложки, а падало пластами. И вот такого уваренного пюре вам потребуется 125 грамм. Пюре обязательно нужно остудить до комнатной температуры.

Пока остужается пюре, приготовим все необходимое для отсадки зефира, а то потом времени не будет совсем. Заранее приготовьте прочный кондитерский мешок с насадкой, самая популярная насадка для зефира - Закрытая звезда #1C . Далее приготовьте место для отсадки зефира и застелите его либо пергаментной бумагой, либо силиконовым ковриком

В сотейнике смешайте воду, сахар,агар-агар 900 и уголь и поставьте на средний огонь. Сироп лучше постоянно помешивать. Пока сироп нагревается, взбейте миксером пюре с сахаром и добавьте белок. Взбивайте всю массу до крепких пиков. Она должна побелеть и увеличиться в объёме в 5-6 раз. Это очень важно. Тем временем наш сироп почти готов. Его температура должна быть 110 градусов. Я очень рекомендую использовать погружной термометр так как на глаз это довольно трудно определить. Недоваренный сироп не даст нужной текстуры зефиру. Но если термометра нет, то после закипания примерно минут 5 еще нужно варить. Из-за угля ваш сироп будет очень черным и очень похожим на нефть. Это нормально, так и должно быть.

Тонкой струйкой вылить сироп в пюре, непрерывно взбивая массу. Она еще увеличится в объеме и будет серого цвета. После того как влили весь сироп, снизьте скорость до минимума и положите остаток угля. Очень осторожно вмешайте его в массу и только потом увеличивайте скорость. Взбивайте зефирную массу до тех пор, пока чаша снаружи не станет чуть теплой на ощупь. Переложите зефир в мешок и отсаживайте. Дайте ему стабилизироваться 8-9 часов, обваляйте в сахарной пудре. Готово.

Про черный цвет зефира

Возможно при отсаживании зефирная масса будет темно-серого цвета, это нормально. После стабилизации она еще наберет цвет и потемнеет. Я любом случае 6 грамм угля в сироп и 6 грамм угля в зефирную массу достаточно для довольно черного цвета. Можно добавить меньше, зефир будет не таким черным. Можно больше: зефир будет еще чернее. Я бы не стала добиваться угольно-черного цвета, так как и очень темно-серый цвет почти всегда выглядит черным на фото и в жизни. Для усиления цвета вы можете обвалять зефир не просто в сахарной пудре, а в сахарной пудре, смешанной с углем. Но, пожалуйста, не обваливайте зефир только в угле. Зефир с бамбуковым углем Зефир с нашим бамбуковым углем. Источник: @yulyashkarzh

Черный зефир с углем Черный зефир на контрасте с белым. Источник:@yulyashkarzh

Контрастное фото черного зефира Черный зефир на контрасте с белым.Источник:@__antonovka

Черный и розовый зефир с бамбуковым углем Роскошный контраст черного и розового зефира Источник: @bezefirze

Окрашивает ли рот или что-нибудь еще бамбуковый уголь

Бамбуковый уголь является инертным веществом, он не усваивается организмом. И выходит в том же виде, в каком и вошел. То есть фактически это означает, что, возможно, продукты жизнедеятельности будут мрачно-черного цвета. Это нормально, но лучше предупредить едоков черных десертов, чтобы не пугались потом.

Поскольку, как мы указали выше, уголь не усваивается, то он и не впитывается в слизистую оболочку рта, десны или эмаль зубов. То есть ваш рот не будет черным как после черники, например. Уголь окрасит ваш рот ровно так же как кефир красит его в белый цвет. Достаточно запить десерт чаем и спустя полчаса никто и не догадается, что вы ели что-то черное.

Автор: Юлия Листопадская

Сохранить статью:

Читайте также:

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение