Как сделать яркую плитку шоколада своими руками

Как сделать яркую плитку шоколада своими руками

Содержание статьи:

  1. Необходимые инструменты и ингредиенты для создания идеальных плиток шоколада
  2. Технология темперирования и окрашивания шоколада натуральными красителями
  3. 5 ярких примеров изготовления и декорирования шоколадных плиток

На самом деле всё гораздо проще, чем вам кажется. И мы не будем использовать ни синтетические красители, ни возиться с выжиманием соков и прочей ерундой. Только натуральные красители и только максимальная простота.

Абсолютно розовая шоколадка с порошком питахайи и чипсами из неё же. Сделать ее дома достаточно просто

А еще вы сможете сделать вот такую красавицу с матча, вишней и сублимированным пломбиром

Необходимые инструменты и ингредиенты для создания идеальных плиток шоколада

  1. Форма для плитки шоколада. И нет, использовать дорогущие поликарбонатные совсем необязательно. Вполне можно остановиться на бюджетных пластиковых. Все плитки на наших фото сделаны именно в них. Стоимость таких форм от 160 рублей, а дизайнов куча. Посмотрите, например, в специальном разделе нашего магазина.
  2. Термометр для измерения температуры шоколада. Увы, на глазочек не получится, а знать температуру нам критически важно. Поэтому я бы очень советовала приобрести вот такой бесконтактный(быстро работает, маленькая погрешность) или же хотя бы вот такой игольчатый. В любом случае в хозяйстве пригодится.
  3. Я пользуюсь вот таким пирометром для шоколада

  4. Шоколад в каллетах. Я очень советую именно такой, так как магазинные плитки плохо топятся и не шибко хорошо темперируются. Даже самый недорогой профессиональный шоколад будет лучше плитки воздушного в магазине.
  5. Какао - масло в порошке для темперирования. Если вы хотите, чтобы плитка держала форму, была блестящей и хрустела, темперировать придется. А с какао-маслом в порошке это всегда быстро и очень просто.
  6. Натуральные красители и всякие там приблуды для декора :) Про них, конечно, же будет очень подробно в каждом конкретном случае.

Если вы готовы, мы начнем погружаться в мир яркого и красивого шоколада :-)

Технология темперирования и окрашивания шоколада натуральными красителями

Что бы ни случилось, всегда следуйте моему пошаговому плану, горя знать не будете. Он составлен путем ошибок, поражений и килограммов выкинутого шоколада, так что выстрадан и выверен.

  1. Сразу приготовьте все инструменты, ингредиенты и форму. Потому что бегать в поисках ложки или лопатки во время темперирования еще та нервотрепка.
  2. Поместите шоколад в пластиковую миску ( не стекло, не металл). Вес одной плитки примерно грамм 100, так что положите хотя бы 130 на одну шоколадку. Потому что что-то останется на стенках, что-то вы слижете с лопатки:) Далее растопите белый шоколад до 45 градусов. Делаете так: погрели 10 секунд, достали, перемешали. Опять погрели 10 секунд, достали и снова перемешали. И так раз 5, на третий раз уже можно начинать мерить температуру после перемешивания.
  3. Как только шоколад достиг заветных 45 градусов, сразу высыпайте дождиком натуральный краситель и, неистово перемешивая, остужайте шоколад до 30 градусов. Если у вас в помещении 18 -20 градусов (а это лучшая температура для работы с шоколадом), шоколад остынет очень быстро. А вот если тепло и нет возможности открыть окно или, например, включить кондиционер, то вы будете ждать очень долго. Поэтому есть лайфхак. Откройте холодильник, поставьте миску с шоколадом на полку и перемешивайте так.
  4. Мешать нужно о-о-о-чень тщательно, так как нам нужно максимально равномерно распределить в массе натуральный краситель. Некоторые красители будут загущать шоколад, это норма.
  5. После достижения 30 градусов, добавляйте в шоколад 2% от веса какао - масло в порошке. Тщательно перемешайте до растворения масла в шоколаде. Всё, готово. Можно заливать в форму.
  6. Заливаем массу в форму, после чего осторожно отстучите форму об стол. Вы увидите, как на поверхности будут лопаться пузырьки воздуха. Это как раз тот воздух, что попал при заливке формы.
  7. Далее украшайте плитку, как вам хочется, и оставьте стабилизироваться. Лучший вариант - оставить шоколад в покое на часок при температуре 18 градусов. Но если у вас жарко, придется поставить форму в холодильник и подождать минут 40.
Собственно, это весь процесс темперирования и окрашивания шоколада натуральными красителям. У нас ещё есть видео на ютуб-канале, где мы показываем другой способ темперирования шоколада и демонстрируем ТОП-6 натуральных красителей для него. Всё подробно и бесплатно!

5 ярких примеров изготовления и декорирования шоколадных плиток

А дальше я покажу и расскажу, чем же окрасить, как это расположить, какую форму выбрать и где всё это купить.

Розовый тропический шоколад с питахайей и чёрным кунжутом

Для окрашивания самого шоколада используйте порошок из сублимированной питахайи в расчете 5 грамм на 100 грамм шоколада. Питахайя даёт шоколаду легкий фруктовый вкус. Не очень яркий, но всё же тропический. А вот цвет - бесподобная фуксия. При близком рассмотрения вы можете заметить текстуру самого сублимата, выглядит это великолепно!

Посмотрите, какой яркий и абсолютно натуральный цвет

Для декора плитки я использовала мягкие чипсы из питахайи. Они сладкие, легко кусаются, а выглядят максимально необычно и эффектно. И еще немного присыпала семенами черного кунжута для контраста.

Чипсы, кстати, можно использовать и как просто перекус

Давайте посмотрим поближе на всю красоту. Чипсы можно как поломать, так и оставить целыми

А форма для этой плитки называется "Мелкое зерно". Классическая форма и легкий рельефный узор на поверхности шоколада.

Ароматный тыквенный шоколад с сублимированным мороженным

Да-да, тыквенный. Да-да, с сублимированным мороженым.

Для окрашивания плитки в теплый желтый цвет вам понадобится 5 грамм порошка сублимированной тыквы на 100 грамм шоколада. Тыква даст удивительный и восхитительный вкус шоколаду. Практически тыквенный пирог с орехами. И это очень неожиданно и ни на что не похоже. Попробуйте еще сочетать такой шоколад с грецкими орехами, орехом пекан, карамелью или корицей. Получится божественно!

Очень и очень вкусно

А украсили мы такую плитку кусочками сублимированного мороженого. Тут у нас шоколадный пломбир и крем-брюле. И, пожалуй, это самый опасный продукт. Потому что первые две банки в шоколад не попадают, их съедают сразу же. Состав такой же, как и у натурального пломбира, только нет воды. Кусочки хрустят, тают во рту, но не в руках.

Словами не описать, какая вкуснота это сублимированное мороженое

Красивейший узор на плитке получен при помощи пластиковой формы для шоколада Пирамидки. Это одна из самых популярных форм у нас в магазине.

Форма "Пирамидки" всегда выглядит на все 100%

Самый клубничный шоколад с сублимированным ванильным пломбиром

Без ароматизаторов, без искусственных красителей. Клубничный по вкусу, клубничный по цвету, клубничный по аромату. У этой плитке настолько яркий вкус клубники, что забыть её просто невозможно.

От этого фото можно сразу почувствовать вкус клубники во рту

Плитка окрашена порошком из сублимированной клубники, а украшена мелкими клубничными слайсами и сублимированным ванильным пломбиром.Чем больше клубничного порошка вы положите, тем более выражен будет вкус. Но помните, что большое количество сублимата может сделать шоколад очень густым. Поэтому я бы остановилась на 6-7 граммах на 100 грамм белого шоколада.

Посмотреть, как я делаю такую плитку можно в нашем видео на Ютуб

А теперь давайте посмотрим на плитку поближе

Кусочки шоколадки так и будут таять во рту :)

А на обратной стороне у нас практически 3Д узор, это легко можно сделать в пластиковой форме для шоколада Кубики. Причём у нас в магазине есть такая форма для обычной 100-граммовой плитки и для просто огромной. Посмотрите сами в нашем каталоге.

3Д узор получен при помощи пластиковой плитки Кубики

Малиновая плитка шоколада с сублимированной малиной и чёрным кунжутом

Раз уж речь зашла о ягодах, то грех не попробовать и малиновый шоколад. Вкус у шоколада отчётливо малиновый, с хорошо узнаваемой ягодой кислинкой

Великолепный малиновый шоколад

Для окрашивания я использовала порошок из сублимированной малины, а для усиления эффекта украсила сублимированными ягодками малины и семенами чёрного кунжута. Как и в случае с клубничным шоколадом, рекомендую остановиться на 5-7 граммах малинового порошка.

Обратите внимание на упаковку малины, именно в такой упаковке мы пришлем вам этот товар: все обозначения, маркировка и даже QR-код с ссылкой на полезную статью о хранении сублиматов

Плитка называется Кубики, точно такую же мы использовали и для клубники

Изысканный шоколад с матча, вишней и ванильным пломбиром

У меня есть совет для всех, кто не пробовал матча. Начните с плитки шоколада с этим изысканным японским чаем. Самое главное тут - этонастоящий качественный матча, а не подделка. Фальсификат будет тусклого цвета, плохо пахнуть, а на вкус будет как тухлая рыба. Настоящий же матча не редкость удачно оттеняет сладость белого шоколада, а шоколад, напротив, скрывает непривычную для нас терпкость матча. У нас в магазине очень неплохой матча по вполне вменяемой цене. А цвет вы сейчас увидите сами.

Восхитительно зеленая плитка!

Для такого цвета вам понадобится 3,5-4 грамма матча на 100 грамм белого шоколада. Ещё я украсила плитку сублимированной вишней и ванильным пломбиром. Вишня даст ягодную кислинку, а мороженое добавит вкусу глубины. Кстати, если кто не верит, что матча может так окрасить, посмотрите наше видео по изготовлению такой плитки, там всё как на ладони.

Форма для такого узора называется "Инфлексия", стоит 195 рублей.

Аж слюнки потекли...

Давайте посмотрим поближе

И ещё разочек :)

А вот, кстати, еще одна плитка с матча, но украшена совсем уж оригинально. И это не сахарные посыпки, об которые можно сломать зубы. Это воздушный рис в тонкой глазури, так что дети и взрослые могут вообще не переживать за свою эмаль. Таких посыпок у нас больше 20 видов, загляните вот в специальный раздел сайта.

Не верится, что эти шарики можно легко раскусить, но это так

Надеюсь, вы точно теперь знаете, что яркий шоколад - это необязательно синтетические красители и куча инструментов. Любую из этих плиток вы всегда сможете приготовить дома. А мы с удовольствием поможем вам. Заходите к нам в магазин CakeUp для покупки всего необходимого, в наш яркий инстаграм за вдохновением и идеями.

Автор: Юлия Листопадская

Сохранить статью:

Читайте также:

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
 

- - - - - - - - ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК ИЗ МАГАЗИНА - - - - - - - -