Как хранить сублимированные фрукты и ягоды: сроки, условия, особенности

Как хранить сублимированные фрукты и ягоды: сроки, условия, особенности

Сублимированные продукты – это один из самых популярных товаров для использования в качестве декора или вкусной добавки в десерты или в самую обычную еду. Востребованность сублимированных ягод и фруктов резко возросла за последние 2-3 года, а вот информация о сроках и условиях хранения зачастую сильно разнится от источника к источнику. В этой статье мы расскажем об общих правилах хранения сублиматов, об условиях их хранения и о влиянии сублимированных добавок на срок годности ваших десертов. Мы выражаем огромную благодарность за помощь в создании этой статьи Марине (основателю и преподавателю первой школы домашнего шоколада Chocoschool). В этой школе учат не просто рецептам, а понимаю химии приготовления шоколада причем по очень доступным ценам.

Какой срок годности и срок хранения у сублимированных продуктов

Давайте прежде всего разберёмся с понятиями срока годности и срока хранения. Тут всё довольно чётко, в ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» даны определения этим двум понятиям.

Срок годности - время, в течение которого продукт сохраняет исходное качество и возможность использования ее по назначению. То есть по истечению срока годности продукт использовать нельзя: это может быть либо опасно, либо бесполезно ввиду утраты всех потребительских свойств.

Срок хранения - это период времени, в течение которого продукты (при соблюдении определенных условий хранения) не утрачивают своих потребительских свойств. На протяжении всего срока хранения сохраняется вкус, консистенция, полезные свойства, аромат продукта. Иначе сказать – свойства продукта остаются такими же, как и при выпуске товара, или могут измениться в допустимых пределах.

Говоря по –простому, мы можем использовать продукт после истечения срока хранения, это будет неопасно, но внешний вид продукта и его свойства могут быть изменены.

Шоколад с сублимированной малиной

Шоколад с сублимированной малиной от @_.kakava._/

Именно поэтому на упаковке всей сублимированной продукции мы видим две, казалось бы, противоречивые надписи, а именно: срок годности – 2 года с момента производства и сразу же – использовать в течение 2 часов (дней) после вскрытия упаковки. Буквально это означает следующее: производитель гарантирует, что после вскрытия упаковки в ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ сублимированный продукт сохранит первоначальный вид, цвет и консистенцию в течение указанного времени

И это не означает, что по истечении двух часов (дней) продукт испортится. Это означает, что по прошествии указанного времени сублимат может изменить свои качества. Однако мы все равно можем использовать его на протяжении всего срока годности при соблюдении рекомендованных условий хранения

Почему же такой короткий срок хранения от производителя, и почему он такой разный для, казалось бы, одинаковых продуктов (от 2 часов до 2 суток)?

Для начала напомним, что сублимация – это процесс бережной сушки, благодаря которой в ягоде или фрукте остаются практически все полезные вещества, а также цвет, аромат и вкус. Сначала продукт подвергают шоковой заморозке, после в вакуумной камере удаляют кристаллы воды. Такая сушка называется лиофилизацией. Именно за счет этого мы получаем в итоге продукт с содержанием влаги менее 4% от общей массы. Благодаря такому низкому проценту сублимированный продукт может храниться до 2 лет при невскрытой упаковке. Поэтому когда вы приобретаете сублимат и не вскрываете упаковку, то его срок хранения фактически равен его сроку годности.

Шоколад с сублимированной клюквой

Шоколад с нашей сублимированной клюквой от @_.kakava._/

Все изменения в продукте начинаются после контакта сублимированной ягоды или фрукта с воздухом. И вот тут срок хранения и также внешний вид и консистенция продукта может измениться под влиянием факторов окружающей среды.

Далее мы расскажем, почему так происходит, как этого избежать, и как влияет это на использование сублиматов.

Почему сублимат стал мягким

Как мы помним сублимированные продукты содержат менее 4-5 процентов влаги, и как только вы открываете упаковку, начинается процесс набора влаги сублиматом из воздуха. Это абсолютно нормально, так должно быть и это неотъемлемое свойство сублимации. И на скорость этого процесса влияют три фактора: содержание углеводов в самом сублимате, температура и влажность воздуха на вашей кухне/комнате.

  • Чем слаще ваш продукт, тем легче он наберет влагу из окружающей среды. Определить сладость продукта можно посмотрев количество углеводов в его составе. Если их больше 50%, продукт что называется в зоне риска. Как правило, это вишня, клубника, питахайя, гранат.
  • Чем выше температура воздуха, тем быстрее идёт процесс поглощения влаги. Чем холоднее, тем лучше для ваших сублиматов.
  • Чем выше влажность в помещении, тем быстрее ягодки или фрукты впитают воду из воздуха.
  • Сладкие сублиматы даже при небольшом количестве влаги могут немного липнуть к рукам. Это следствие легкой карамелизации сахара, это нормально.

Самое главное: мягкий сублимат – это не испорченный продукт. Ниже мы разберёмся в этом подробнее

Почему сублимат потерял цвет

Потеря цвета, потемнение или посерение сублимата является как раз таки тем дефектом, который никак не влияет на срок годности, но может уменьшить срок хранения. Самое главное: изменение цвета также не означает, что сублимат нельзя употреблять. Всё это является следствием процесса окисления биологически активных веществ в сублимате при взаимодействии со светом и воздухом. Чем более пористая структура, тем заметнее изменение цвета. Например, кусочки клубники потемнеют быстрее, чем клубничный порошок при одинаковых условиях. На вкус и аромат окисление не влияет, однако при этом процессе разрушается витамин С в ягоде или фрукте, поэтому полезность такой ягоды тоже уменьшается. На скорость изменения цвета влияют прежде всего условия хранения (без доступа света) и время соприкосновения продукта с кислородом.

Например, если вы купили сублимат на открытой витрине магазина и в прозрачной упаковке, то скорее всего процесс окисления уже начался. К слову, у нас на складе нет окон, и все ингредиенты хранятся в темноте.

Шоколад ручной работы с сублиматами

При работе с сублиматами необходимо соблюдать несколько простых правил. Фото от @_.kakava._/

Как хранить сублиматы после вскрытия упаковки

    Исходя из вышеперечисленного идеальным условием для вскрытия упаковки и использования сублимации является холодное и сухое помещение. Так что при использовании сублимации жарким влажным летом необходимо соблюдать следующие правила:

    • Не держать сублимат открытым. Лучшая стратегия – достать количество, необходимое для готовки, и сразу же закрыть герметично упаковку.
    • Закрытую упаковку хранить без доступа света и желательно в прохладном помещении. Необязательно в холодильнике, но хотя бы в темном шкафу или кладовой.
    • Жарким и влажным летом лучше всего дополнительно поместить упаковки с сублиматом в герметичный контейнер и положить в него пару пакетиков с пищевым силикагелем.
    • Если вы купили сублиматы в большой упаковке, разделите их сразу на несколько порций, чтобы не вскрывать дважды одну и ту же упаковку
    • По возможности работайте с сублиматами при низкой влажности (до 50%) и температуре 16-18 градусов. Если такой возможности нет, заранее отложите себе сублиматы для работы.
    • Если вы планируете использовать сладкие сублиматы для декора, можно перемешать их с небольшим количеством кукурузного крахмала или кокосового молока (5% от веса сублиматов). Сухой порошок впитает лишнюю влагу и избавит от липкости кусочки.

    Как влияют сублиматы на срок годности десертов

    Многие люди, не знакомые с особенностями сублимированных продуктов, считают, что если сублимат набрал влагу из окружающей среды, то там автоматически завелась плесень, грибок, и использовать такой продукт нельзя нигде. Скажем сразу, это далеко не так.

    Птичье молоко с сублимированной клубникой

    Птичье молоко в обсыпке из сублимированной клубники. Фото от @zefirka_ekb_

    Для размножения и вообще жизни бактерий и плесени нам необходимы два условия: влажность и тепло. И влажность не какая-нибудь, а совершенно определенная. Бактерии перестают размножаться при влажности ниже 20%, а плесень умирает при влажности ниже 15%. К слову процент влаги в обычных сухофруктах 18-20%, и как бы хорошо сублимат не набрал влагу, ему очень трудно набрать даже 10% от собственного веса.

    То есть испортить бактериальный фон в сублимате значительно труднее, чем в обычных продуктах: сливках, сыре, масле или свежих ягодах. Так как они в отличие от сублимата уже содержат благоприятную среду для размножения всякого. Что касается плесени, то это занесённый продукт, т.е. грибок. Он не может просто неожиданно попасть и появиться у вас на продукте. Споры плесени существуют всегда и везде, и если у вас особо влажная среда или особо влажный холодильник, то они быстро оседают на ваш сублимат и ждут того момента, когда температура и влажность сделают своё дело, как и в случае с любыми другими продуктами. Но это будет возможно при условии, если вы оставите сублимат при высокой температуре и влажности воздуха процентов 60% на длительное время.

    Иными словами, если вы не пренебрегаете гигиеной и соблюдаете все условия работы, ваш сублимат будет иметь долгий срок хранения вне зависимости от того, стал ли он мягким или нет.

    Если сказать проще, то сублимат – это самое безопасное, что можно добавить в десерт по сравнению с орехами, сухофруктами и другими натуральными добавками.

    Часто задают вопрос: «А вот если я положила сублиматы в крем, они набрали влагу из крема и стали как свежие фрукты, то тогда срок хранения крема будет как у крема со свежими фруктами?» Нет, так не будет. Короткий срок хранения десертов со свежими фруктами обусловлен прежде всего тем, что свежая ягода уже является идеальным условием для размножения бактерий и является дополнительным источников влаги для кремовых десертов. В случае с сублиматом мы добавляем практически стерильный продукт. И даже если ягода и наберет влагу, то она наберет ее из того же крема. Так что срок хранения десертов с высоким содержанием влаги (суфле, торты, пирожные, муссы, мороженое) не изменится от добавления сублимации.

    Так что смело используйте сублиматы кусочками, кубиками, целыми ягодками в качестве украшения и вкусовой добавки. Тем более что выбор их огромен, ведь только у нас в магазине в разделе «Сублимированные ягоды и фрукты» вы можете найти более 40 видов сублимации

    Есть небольшое отличие в использовании сублимированных кисломолочных продуктов (творог, сметана, сыр) в десертах с присутствием влаги и долгим сроком хранения. Например, ганаш, начинки для конфет и прочее. Кисломолочная сублимация при добавлении жидкости восстанавливает свои свойства, и кисломолочные бактерии могут вновь начать работу, что может при длительном хранении сказаться на текстуре начинки и сроках ее хранения. Однако оптимальная температура для работы лактобактерий: от +30 до +40 градусов. Поэтому добавляя в такие десерты сублимированный творог, например, мы должны обязательно хранить их исключительно в холодильнике и устанавливать срок хранения не более 7-10 дней.

    Срок годности шоколада с сублимированными ягодами, фруктами и натуральными красителям

    Шоколад в отличие от тортов и пирожных не содержит в себе добавленной жидкости и плохо переносит влажные продукты в своём составе. Поэтому с одной стороны сублимация является идеальным ингредиентом для шоколада, с другой стороны – необходимо понимать следующие моменты:

    • Хранить шоколад с сублиматами (собственно, как и любой домашний шоколад без них) следует в герметичной упаковке без доступа воздуха. Если ваша упаковка будет негерметичная (обычная коробка, крафтовая бумага, фольга), то шоколад и сублиматы в нем получат доступ к воздуху, влажности и, кроме того, отлично будут впитывать запахи окружающей среды. Так что идеальный выход: герметичный пакет с клеевым клапаном и непрозрачная коробка. Пакетики для упаковки шоколада можно подобрать под размер плитки в разделе нашего сайте «Упаковка для шоколада, конфет и трюфелей» .
    • Сублимат, как и шоколад, боится воздействия солнечного света, потому как свет - это катализатор процесса окисления и разрушения витаминов. Поэтому всё, что красное или белое, начинает желтеть или сереть. Если вы возьмёте промышленный белый шоколад и поставите его под лампу, то он начнёт выбеливаться. Если вы возьмёте сублимат, ту же самую клубнику, и поставите её под солнце, она начнёт желтеть, также как и питахайя. Если у вас коробка для упаковки с открытым окном, используйте подложку или накройте конфет пергаментом, или храните такую коробку в темноте. Свет попадать на конфеты не должен, и тем более шоколад не должен стоять где-нибудь под солнечным светом. Воздействие света губительно как для шоколада, так и для сублимации.
    • Идеальная температура хранения домашнего шоколада что с сублимацией, что без неё - 16-18 градусов. Если вы не можете обеспечить такую температуру, то храните в холодильнике в непрозрачной упаковке в герметичном контейнере. Когда достаете такой шоколад из холодильника, не открывайте сразу, а подождите минут 30, пусть влага осядет на крышке контейнера, температура выровняется, и тогда можно смело доставать.Если вы хотите украсить шоколад сублиматами, то после выкладывания ягодки на шоколад, необходимо накрыть плитку крышкой или пленкой (не встык, но очень близко к поверхности шоколада). И в таком виде оставить шоколад стабилизироваться. Тем самым мы сокращаем доступ воздуха к сублиматам уже на процессе изготовления.

    Шоколад с матча и сублимированной клубникой

    Шоколад, окрашенный матча и сублимированной клубникой.

    • Если вы окрашиваете шоколад сублимированными порошками из ягод или фруктов, то правила хранения те же самые. В случае вмешивания сублимата в массу он, конечно, не сможет набрать влагу, но по-прежнему будет бояться солнечного света. И может потерять яркость цвета при попадании солнца. Это не влияет на срок годности, но меняет внешний вид. Поэтому идеально, когда плитка с сублиматом готовится непосредственно перед продажей, употреблением или дарением ее. В любом случае мы бы рекомендовали не хранить ее дольше 2 месяцев перед продажей. Так как вы доподлинно не знаете, как будет ее хранить ваш покупатель. Подробнее об окрашивании шоколада натуральными красителями можно прочитать в нашей статье «Как окрасить шоколад натуральными красителями: инструкция и фото»
    • Если вы используете для окрашивания порошки из кислых сублиматы (клюква, смородина, ананас), надо помнить, что у них очень высокая кислотность. Поэтому с ними нужно быть очень аккуратными при работе с молочным и белым шоколадом. Под воздействием кислоты начинается коагуляция белка, и шоколад может начать хрустеть не очень аппетитными кусочками. Но опять – таки это не происходит ни через день, ни через месяц. Это долгий процесс, который опять-таки зависит от условий хранения. Но всё же больше 3-х месяцев лучше не хранить. А посмотреть ассортимент всех сублимированных порошков вы можете в разделе сайта «Сублимированные порошки из ягод, овощей и фруктов».
    • При работе с сублимированным мороженым, сублимированным творогом и сублимированной сметаной в шоколаде мы соблюдаем все те же правила. А все сублимированные молочные продукты у нас в разделе «Сублимированное мороженое».

    Если кратко, то сублимированный продукт безопасен ввиду почти полного отсутствия в нем влаги, которая является обязательным условием размножения бактерий. Но сублимированные ингредиенты нуждаются в правильном обращении и в правильных условиях хранения во избежании изменения цвета или текстуры.

    Каждый сублимат, купленный в нашем магазине, упакован в герметичный пакет с минимальным доступом воздуха. А хранится товар до отправки к вам в темном прохладном помещении с контролируемой влажностью и температурой. Так что вы получите свои ягодки в самом лучшем виде.

    Автор: Юлия Листопадская

Сохранить статью:

Читайте также:

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
 

- - - - - - - - ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК ИЗ МАГАЗИНА - - - - - - - -